黃鎮同志在紀念建黨98周年暨表彰大會上的講話

信息來源:監利縣人民政府網 | 發布時間:2019-08-21 10:32

黃鎮同志在紀念建黨98周年暨表彰大會上的講話

(2019年6月28日)

同志們:

今天,我們在這里隆重集會,同全縣人民一道熱烈慶祝偉大的中國共產黨成立九十八周年,重溫黨的光輝歷程,緬懷黨的豐功偉績,表彰先進典型,動員全縣各級黨組織和廣大共產黨員,充分發揮戰斗堡壘和先鋒模范作用,全力推動監利實現高質量發展。下面,我講三點意見:

一、學黨史、感黨恩,堅定不移跟黨走

悠悠歷史,浩瀚長河。中國共產黨從誕生到現在,從小到大,由弱到強,走過了98年的光輝歷程。風雨兼程98載,中國共產黨從南湖上的一艘“紅船”啟航,成長為當今的一艘巨艦,帶領人民走向新時代。歷史無數次證明,在大是大非面前,旗幟鮮明、立場堅定的是共產黨人;在槍林彈雨面前,沖鋒陷陣、舍生忘死的是共產黨人;在天災人禍面前,赴湯蹈火、奮不顧身的也是共產黨人。每一名共產黨員,都應該為我們的黨、為我們是黨組織中的一員而倍感驕傲和自豪。

我們監利是一個有著光榮革命傳統的地區。土地革命、抗日戰爭和解放戰爭時期,我們這兒曾分別是紅軍、新四軍和解放軍的根據地,是中共湘鄂西特委、湘鄂西中央分局、中共湘鄂西省府所在地,是中國共產黨所開辟的三大塊革命根據地之一湘鄂西革命根據地的中心,是中國工農紅軍第六軍的誕生地。在這塊紅色熱土上,黨領導我們所創造出來的湘鄂西蘇區精神、九八抗洪精神、小城大愛精神,時刻引領著我們,時刻鼓舞著我們。

二、學先進、當先進,永葆黨員先進性

先進引領方向,榜樣凝聚力量。全縣各級黨組織和廣大共產黨員要以先進典型為榜樣,迅速掀起學習先進、爭當先進的熱潮。

1.要始終堅持崇高信仰。這次表彰的先進典型,每一個都是有形的正能量、鮮活的好楷模。他們當中,作為先進基層黨組織,都有一個堅強有力、團結奮進的好班子,都有組織認可、群眾滿意的突出業績;作為優秀黨務工作者,都熱愛和熟悉黨務工作,在黨員和群眾中有較高威信;作為優秀共產黨員,都始終保持先進本色,始終牢記為民宗旨,忠實履行職責和義務,樹立起了時代先鋒的良好形象。希望廣大黨員干部以他們為榜樣,時刻牢記自己的第一身份是共產黨員,第一職責是為黨工作,時刻堅持崇高的理想信仰。

2.要始終堅持敢于擔當。各級黨員干部要有面對發展重任敢于擔當的魄力,在各自崗位上干出樣子、干出成績。要有面對發展困境積極進取的毅力,始終保持想為敢為勤為的境界和作風。要有面對矛盾問題迎難而上的實力,勤于思考、勇于實踐,守土有責、守土盡責。

3.要始終堅持為民服務。堅持全心全意為人民服務的宗旨,是我們黨的最高價值取向。全縣各級黨組織和廣大黨員干部,要始終最大限度地維護好、實現好、發展好群眾的根本利益。要結合“兩不愁三保障”問題排查和“六項清零”、“百名干部進百企優化營商環境助發展”、“農村人居環境整治比點觀摩”等活動,多做打基礎、利長遠的工作,多做群眾得益的實事好事,讓廣大群眾充分享受改革發展成果。

4.要始終堅持作風建設。十八大以來,中央相繼開展黨的群眾路線教育實踐活動、“三嚴三實”專題教育、“兩學一做”學習教育,“不忘初心、牢記使命”主題教育,一環緊扣一環,充分表明中央持續深入抓作風的鮮明態度。各級黨組織和廣大黨員干部要嚴格按照上級要求,不斷改進作風,真正把作風建設進行到底。要結合當前正在開展的形式主義、官僚主義專項整治,讓群眾切身感受到作風整治的新變化,向黨和人民交上一份滿意的答卷。

5.要始終堅持挺紀在前。嚴守政治紀律、組織紀律、廉潔紀律、群眾紀律、工作紀律和生活紀律,是對共產黨員的基本要求。各級黨員干部要以先進模范的事跡激勵自己,以反面案例的教訓警醒自己,始終樹立正確的政績觀、權力觀、利益觀。要嚴守黨紀“底線”,不碰法律“紅線”,追求道德“高線”,以實際行動彰顯共產黨人的人格力量。

三、記初心、擔使命,抓好黨建促發展

薪火傳承,當前我們的廣大黨員就是要守初心、擔使命,找差距、抓落實,推動基層黨建全面進步、全面過硬,帶領人民群眾去實現對美好生活的向往。

1.要旗幟鮮明講政治。一要抓緊學習。全縣各級黨員干部特別是領導干部要結合“不忘初心、牢記使命”主題教育活動,堅持思想建黨、理論強黨,堅持學思用貫通、知信行統一,堅持學而懂、學而信、學而用、學而行,不斷增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。二要站穩立場。要把嚴明黨的政治紀律和政治規矩作為“生命線”“警戒線”,確保始終在思想上政治上行動上與以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。三要錘煉黨性。要嚴格按照黨章黨規要求,嚴格黨內政治生活,不斷鍛煉黨性修養,不斷增強政治“免疫力”。

2.要固本培元強基礎。一要打造過硬頭雁。要緊緊抓住基層黨支部書記隊伍,通過三到五年的時間,培養一大批優秀農村黨支部書記,建設過硬村黨支部書記隊伍。二要打造過硬班子。要以抓好軟弱渙散黨組織整頓工作,抓好基層黨支部建設,夯實黨的組織基礎。三要打造過硬堡壘。要為基層黨組織開展工作創造更好條件,在全社會營造關心基層、重視基層、支持基層的良好環境。要準確把握基層黨建工作規律,從基本組織、基本隊伍、基本制度、基本活動、基本保障等基礎性工作抓起,進一步抓實基層,打牢基礎。

3.要抓好結合促發展。一是把黨建與脫貧攻堅深度融合。要善于把夯實農村基層黨組織同抓好脫貧攻堅有機結合,加強貧困村干部隊伍建設,引領農村黨員在脫貧攻堅工作中發揮主力軍作用。要積極開展“雙向培養”活動,把村干部和廣大黨員培養成脫貧致富帶頭人,在脫貧致富帶頭人群體中發展黨員或村“兩委”后備干部。二是把黨建與鄉村振興深度融合。要充分發揮農村基層黨組織把方向、管大局、保落實的重要作用,全面加強對農村群眾的組織引導,動員引導農民參與決策、參與管理,切實把黨實現鄉村振興的主張變成農村黨員群眾的自覺行動。三是把黨建與服務群眾深度融合。要加快完善“一網覆蓋、一次辦好”政務服務系統建設,使群眾辦事不出村。要深化鄉鎮干部“崗位在村、重在服務、責在連心”工作機制,建立黨員干部直接聯系服務群眾常態化機制。鄉鎮黨委書記要走遍所有的貧困戶,村支部書記要做到提戶知人、提人知事、提事知情,村干部要做到“四必到、四必訪”,即群眾有不滿情緒時必到、有突發事件必到、有矛盾糾紛必到、有喪事難事必到;困難家庭必訪、危重病人必訪、空巢老人和留守兒童必訪、信訪戶必訪。要強化農村公共基礎服務,全面加強黨員群眾服務中心與群團組織、經濟組織、社會組織辦公活動陣地的共建共享,讓廣大農村群眾有喜事報支部、有困難找支書。

同志們,事業興衰,關鍵在黨,成敗在人。全縣各級黨組織及廣大黨員干部要立足崗位、履職盡責,把踐行“兩學一做”轉化為實際行動,以更加奮發有為的精神狀態,更加團結和諧的干事氛圍,更加求真務實的工作作風,加快建設長江中游新興中等城市,奮力打造江漢平原鄉村振興示范區,以優異成績慶祝建國70周年。

打印|關閉
0
上海福彩网-网站 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>